☆番組の電子ブック☆
title.jpg
パソコンやスマートフォンからどうぞ!クリックで飛べます↑



2010年05月27日

ちょっとカタい、どっとウマい橋本のひねどり(後編)

☆2010年5月27日(木)午後3時55分〜放送分☆

今回もネット特別版のインタビューをたっぷりどうぞ!


橋本市の新名物ひねどりを使ったメニューをご紹介!
橋本市御幸辻の「chinese cafe きりん」さんで!

PAP_0199.JPG
希少な脂ギモ!濃厚な味 生ビールに合う!

PAP_0198.JPG
もも肉の歯ごたえ!噛むほどにうまさが広がる!

PAP_0196.JPG
四川風カシューナッツ炒め!ピリ辛がたまらん

PAP_0197.JPG
胸肉と山芋の塩炒め しっとりとした食感!

PAP_0203.JPG
高野山観光の帰りに、橋本でひねどり、食べていってください!
橋本商工会議所の大熊肇さん、橋本商工会館の野村由宇子さん、chinese cafeきりんの瀬川大輔さんと

おいしいひねメニューが食べられるお店は→コチラへ

☆次回は2010年6月3日(木)午後3時55分〜放送します!☆
posted by wbs at 16:05| うまいもの

2010年05月20日

ちょっとカタい、どっとウマい!橋本のひねどり

☆2010年5月20日(木)午後3時55分〜放送分☆

今回も、ネット特別版のインタビューをどうぞ!



橋本に新しい名物が登場!それは、ひねどり!

hinenobori02.jpg
ひねキングは、橋本商工会議所が推進する、ご当地メニュー開発のキャラクターです。

続きを読む
posted by wbs at 16:05| うまいもの

2010年05月13日

日本一の山椒の産地、清水を訪ねる(後編)

☆2010年5月13日(木)午後3時55分〜放送分☆

今回もネット特別版のインタビューをたっぷりと



有田川町清水で、日本一の収穫量を誇るぶどう山椒をつかった料理をいただきました!

CA390225.JPG

ご案内は、しみず温泉あさぎりの料理長、梅本幸志さん。

梅酒ならぬ山椒酒は自家製、6年もの!さわやかな香りで食が進むみます。

手作りコンニャクに山椒みそをたっぷりのせた田楽。そもそもコンニャクがうまい!ビールが進む〜

ぜいたくにも乾燥山椒でスモークしたトリ肉。しっとり柔らかでメニュー化も決定!ごちそうさまでした。

CA390223.JPG

「温泉もリニューアル!これからホタル鑑賞もおすすめです」しみず温泉あさぎり店長の上林陽子さん。
「JR藤並駅から無料巡回バスも走ってます。自然いっぱいの有田川町を満喫してください」有田川町清水行政局の中谷芳尚さんほか
ご出演のみなさんと。

無料巡回バスについて詳しくは→コチラ

観光情報いっぱい!→有田川町ふるさと開発公社のページへ


☆次回は、2010年5月20日(木)午後3時55分〜放送「ヒネドリ」のうまさ☆


posted by wbs at 16:05| うまいもの

2010年05月06日

日本一の山椒の産地、清水を訪ねる

☆2010年5月6日(木)午後3時55分〜放送分☆

今回もネット特別版のインタビューをどうぞ!


CA390224.JPG
サンショウはミカン科の植物。英名はJapanese pepper。文字通り日本を代表する香辛料です。ちなみに“木の芽あえ”の木の芽って、山椒の葉っぱですから。

JAありだ清水営農センターの北林利樹さんによりますと、清水で栽培に携わる人はおよそ400人。有田川町内で年間80〜90トン栽培されるなかで清水地区は約60トン。主力のぶどう山椒は実が大きく、乾燥させたときに種が外しやすいのが特徴。
「味噌やつくだ煮だけでなく、いろんな産品にして全国にPRしていきたい」と有田川町清水行政局の福本泰代さん。

CA390221.JPG

日本一の生産量を誇る山椒の産地、有田川町清水を訪ねました。新緑まぶしい、しみず温泉あさぎりにて、おいしい山椒料理をいただきました!

このお話はまた、来週〜

☆次回は2010年5月13日(木)午後3時55分〜放送します☆


posted by wbs at 16:05| うまいもの