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2016年08月12日

本場のうどんを御坊で・・・(いきいき酒場・いきいきうどん)

☆2016年08月12日(金)午後3時45分〜放送分☆

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2016年08月12日(金)放送分

「うまいが一番!」なお店を紹介するこのコーナー。
今月は御坊・日高エリアのお店をご紹介します。

今週は御坊駅のすぐ近くにある「いきいき酒場」さんをご紹介します。
ご主人の丸山信仁さんにお話をお伺いしました。

お店に入ってまず目にするのは、この大釜。

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「いきいきうどん」といううどんのお店としてスタートして今年で9年目。
讃岐うどんの名店「みやたけ」の系列店で、本場の讃岐うどんを御坊で食べることができます。
麺は毎日クール便で讃岐から届くそうですよ!

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麺類好きのご主人が本場の名店をいろいろ案内してもらっているうちにうどん店を始めるようになったそうです。今は冷たいうどんが人気なんだそうです!

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そのうち、御坊駅前に電車待ちに飲めるようなところがなかったので、友人に勧められて酒場もするようになったとのこと。店の改装なんかもその友人がすべてしてくれたそうです。

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酒場なのでお酒の種類も豊富。キリンビールはもちろん、焼酎や日本酒などもいっぱいあります。
その中でも、おすすめは「日高桜」という日本酒。
御坊で作られたお米を使って、黒牛で有名な名手酒造さんで醸造した日本酒で、地域の人の想いが詰まったお酒です。キリンビールの一番搾り和歌山づくりと想いは一緒ですね!

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自慢のおつまみは「うどんの素揚げ」。うどんを打った時に出る端の部分を油でカリッとあげたもので、うどんそのものの塩味だけで楽しめるアテです。めちゃくちゃビールに合うおつまみですね!

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うどんも良し、お酒も良しの「いきいき酒場」さん。
電車待ちだけじゃなく、ぜひ一回行きたいお店ですね!

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いきいき酒場・いきいきうどん

〒644-0012 和歌山県御坊市湯川町小松原410-1
TEL. 0738-22-0291
営業時間 10:30〜21:00
定休日 不定休


【今月のプレゼント】
「一番搾り」6缶パックを抽選で4名様にプレゼントします。
必ずお名前・おところ・電話番号・年齢を書いてくださいね。
なお、ご応募は20歳以上に限らせていただきます。
posted by wbs at 16:47| うまいが一番!のお店紹介

2016年07月08日

たこ焼きをアテにビールで乾杯!(駅前のたこ焼き屋)

☆2016年07月08日(金)午後3時45分〜放送分☆

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2016年07月08日(金)放送分

「うまいが一番!」なお店を紹介するこのコーナー。
今週は和歌山市のお店をご紹介します。

和歌山駅前、美園商店街中通の入り口前あるたこ焼き屋さん。
お店の名前は「駅前のたこ焼き屋」です。
オーナーの李成浩(リー・ソンホー)さんにお話をお伺いしました。

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「駅前のたこ焼き屋」さんは半年前にオープンしたのですが、お店の名前を考えるときに、和歌山駅前にたこ焼き屋さんがないことに気づき、お店の名前を「駅前のたこ焼き屋」にしたそうです。

で、このお店、たこ焼き屋さんなんですが、ほかのメニューも豊富なんです。

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オーナーの李さんは韓国出身なんで、韓国の家庭料理なんかも充実です。

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韓国ではランチにチゲを食べる習慣があり、日本にはそういうお店がなかったのでやりたかったそうです。

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もちろんたこ焼き屋さんですので、たこ焼きも本格派。

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外はカリカリ、中はトロトロのたこ焼きを食べることができます。

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熱いので、気を付けて食べてくださいねww

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アツアツのたこ焼きとキンキンに冷えたビールで電車待ちするのもいいかもしれませんね!

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他にも、豚キムチやキムチ焼きめし、また、奥さんがフィリピン出身なので、フィリピン料理なんかも楽しめます。

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たこ焼きだけでも、居酒屋としてでも楽しめるお店、ぜひ一度行ってみてくださいね!

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駅前のたこ焼き屋

〒640-8331 和歌山市美園町5丁目2-6
TEL. 073-431-2952
営業時間 12:00〜21:00
定休日 月曜日
posted by wbs at 16:00| うまいが一番!のお店紹介

2016年06月17日

山の中でおいしい魚を!(あやの家)

☆2016年06月17日(金)午後3時45分〜放送分☆

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2016年06月17日(金)放送分

「うまいが一番!」なお店を紹介するこのコーナー。
6月は紀北筋のお店をご紹介します。

今回紹介するのは、橋本市橋谷にある「あやの家」さんにお邪魔しました。
築40年以上の古民家をお店に改装していて、大きな吹き抜けやステンドグラスなど、なかなか趣き深いお店になっています。

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大将の山田傑(やまだ・まさる)さんにお話をお伺いしました。

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山田さんはお店を出すにあたり、「山の中でおいしい魚を提供したい」という思いで、和歌山をはじめ山陰の漁師さんのもとに通って交渉を重ね、やっとの思いで直送してもらうことが可能になったそうです。

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小さなイカなどを食べた魚が、日本海の海水温の低いところで育つと魚の脂ものっておいしいそうです。

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今は岩ガキやノドグロ、イサキなどがおいしく、お店ではお昼も夜もその日に入ったお魚をおすすめコースでお客様に出しているそうです。

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お店ではキリンビールのブラウマイスターが飲めるそうです!橋本地域ではここだけですので、ぜひ飲みに来てくださいね!

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お部屋は個室がでゆっくりとお食事を楽しんでいただけます。

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他にも玄関が他の人と違う「隠れ家的」なお部屋なんかもあります。

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山の中でおいしい魚とおいしいビールをぜひご賞味くださいね!

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あやの家

〒648-0095 橋本市橋谷892
TEL. 0736-34-8200
営業時間 11:30〜14:00(L.O.13:30)、17:00〜23:00(L.O.22:00)
定休日 月曜日


【今月のプレゼント】
「一番搾り」6缶パックを抽選で4名様にプレゼントします。
必ずお名前・おところ・電話番号・年齢を書いてくださいね。
なお、ご応募は20歳以上に限らせていただきます。
posted by wbs at 16:39| うまいが一番!のお店紹介